お菓子型
シリコンバラ型 全部違う種類。ってか買い過ぎ…。 小さいサイズでマドレーヌばっか作ってます。 焼き色は微妙だけど型離れは抜群! っていうか大きいのは1度も使った事が無いのが2つも…(汗) |
シリコン、トレインパン ビニールで分かりにくいですが電車型。 息子が喜ぶかと思って買ってみたけど1度も使ってません。 その内パウンドケーキでも焼こうかな? |
貝印のカップケーキ大と、 リサイクルショップで100円だったので衝動買いしたマドレーヌ型。 貝印のは100均のシリコン型と比べると厚みが全然違って凄く使いやすい! 6個持ってるけど、あと3個買い足そうかな? これでフォンダンショコラをよく作ります。 マドレーヌ型は見た目通り使ってませんヨ…。 シリコン型は焼き色がアレなので、多分今後も使わない(死) |
100均シリコン型(白:100円ショップオレンジ、他:ダイソー) ダイソーのはどれもペラペラ〜。 白いのは1個100円で結構しっかりしてます。 マドレーヌは深さが無く、薄っぺらいケーキがサックサクに焼けました。 …もう使わない。使うとしても生地が余った時用です。 クグロフはパウンドケーキ、 その他はフィナンシェやフォンダンショコラを焼きました。 |
丸型とセルクル型とパイ皿 丸型はもっと大きいタイプが欲しいんですが、金具付が見付かりません。 セルクルは一度も使った事ないなぁ…。 パイも3年近く作ってません。 ガラスのパイ皿は昔から持ってたけど使った事あるのかな? |
シフォン型 アルミシフォン型18cm、100均シフォン型、紙型。 シフォンはかれこれ40回以上は焼いてますが、未だに失敗する時が… 特に新しく挑戦するフレーバーは難しい(>_<;) お土産用に紙型も買ってみたけど、型から外したら大穴あいてた… なんて事態が怖くて未だ使えず。 最近では18cm型で焼いても私と子供2人でおやつにぺロリなので (運が良ければパパに一切れだけ残りますヨ) 100均型も今後使うとすればお土産用かな〜? |
マドレーヌ、シェル型 普通サイズのホタテ型と、中・小サイズのシェル型。 小さいシェルは大人の親指第一間接くらいの大きさで、幼児の一口サイズ。 うちのオーブンだと4枚いっぺんに焼けます。でも2枚しか持ってない。 表面がシリコン加工なので、型離れは抜群です。 中くらいのシェルは大人の一口か二口サイズだったかな? もう随分使ってないので忘れました(汗) バター少なめの節約レシピが好きだけど、 鉄板の型はバター多めじゃないと型外しが上手くいかない気がする。チェッ |
ミニクグロフ型 安かったので買ってみた品。 溝が浅いので、あまり模様が目立たないのが切ないけど、 型離れは良い感じです。 角型よりは見栄えするのでお土産用。 全部100gのレシピのパウンドケーキが入るくらいの大きさです。 |
100均型(全部ダイソー) マドレーヌのシェル型普通サイズとハート型大・小。 パウンド型にパイ皿。 マドレーヌは油敷いて粉ふっても型離れが難しい…。 やっぱりバター少なめレシピがいけないのかな? パウンドは全部100gくらいのレシピで焼くと丁度良いサイズ。 パイ皿は主にピザを焼く時に使用。 |